Государственное учреждение "Учебно-методический центр Борисовского района"
телефон: (80177) 98-12-08; 98-12-09
email: rumk@rooborisov.by
222520 г.Борисов, ул.Орджоникидзе, 9, кабинет 24

Приглашаем посетить выставку Дмитрия Александровича Шеметкова «Семнадцать человек. Семнадцать судеб.Одна война»

14.10.2020
 7
Приглашаем посетить выставку Дмитрия Александровича Шеметкова «Семнадцать человек. Семнадцать судеб.Одна война»

Выставка «Семнадцать человек.Семнадцать судеб. Одна война» является частью проекта «Лица общины» минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Главной целью проекта является сохранение и исследование белорусского еврейского наследия, основанного на воспоминаниях пожилых членов общины, которые являлись узниками гетто и концлагерей, созданных нацистами, праведниками Мира и членами их семей.


Дмитрий Александрович Шеметков. Родился в г. Жодино Минской области в 1987 году. В 2011 году закончил биологический факультет БГУ. Работал научным сотрудником в научно-исследовательском центре при Национальной Академии Наук Беларуси. Индивидуальный предприниматель. Фотографией занимается с 2010 года. Дмитрий является участником и победителем региональных, республиканских и международных фотоконкурсов.  Принимал участие в организации международных театральных и художественных проектов, а также фотопроектов: “Interfaces. Looking for Paradise” (2010), “Interfaces-2.  CarminaBuranaballet” (2011) (Германия), «Нiddencitymap» (2012-2013) (Польша), «Феникс. 70 лет спустя» (2014-2016) (Украина), «От Сарры до Голды» (Беларусь); Лауреат премии им. Чарльза Хоффмана (2017).  Выставлялся в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Германии и Франции и Израиле.

Каждый год Еврейская община города Минска теряет своих пожилых членов. С каждым годом всё меньше становится свидетелей Величайшей Катастрофы европейского Еврейства, людей, которые застали идиш-культуру довоенной Беларуси и могут о ней рассказать вживую. Задумайтесь, наши внуки смогут узнать о ШОА лишь из учебников. Именно это и натолкнуло автора проекта на его создание.

Выставка «Семнадцать человек. Семнадцать судеб. Одна война» является частью проекта «Лица общины» минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Главной целью проекта является сохранение и исследование белорусского еврейского наследия, основанного на воспоминаниях пожилых членов общины, которые являлись узниками гетто и концлагерей, созданных нацистами, праведниками Мира и членами их семей. В проекте было задействовано более 35 волонтёров разных возрастов из еврейских организаций Минска. Конечным же результатом проекта является фотовыставка.

Экспозиция выставки была сформирована за 2017-19 годы студентами центра. Для её создания были проведены занятия по портретной фотосъемке, основам интервьюирования и обработкеполученного материала, а также были проведены занятия с психологом центра «Хесед-Рахамим», на которых студенты узнали об особенностях проведения бесед с представителями «золотого поколения» пережившими ужасы войны. По мнению автора проекта, выставка способствует расширению представления аудитории посетителей понятия Холокост. Для кого-то это эвакуация и потеря близких в дороге, жизнь на оккупированной территории с поддельными документами и чужой фамилией, для иных это жизнь в гетто, концлагере, потеря близких буквально на глазах. Выставка знакомит нас лишь с частью полученных в рамках проекта интервью. Фотографии, представленные на выставке, сопровождаются историями, записанными со слов опрошенных людей. На наш взгляд, таким образом достигается наибольший эффект воздействия на посетителя экспозиции.

Приглашаем посетить выставку Дмитрия Александровича Шеметкова «Семнадцать человек. Семнадцать судеб.Одна война», которая будет проходить 17 октября 2020 года по адресу: г.Борисов, ул.30 лет ВЛКСМ, д. 8. Начало в 14.00

 

Версия сайта для слабовидящих